Красный чай

КРАСНЫЙ ЧАЙ

     Категория чаев, известная в Китае как «красный чай» во всем мире носит название «черный чай». 

     Вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии).

     Сильно ферментированный красный чай получил свое название от красноватого медного оттенка его листьев и ярко-красного цвета его отвара. Сорта чаев, по-прежнему выращиваемых в Китае, оставались неизменными на протяжении веков и только сейчас начинают набирать популярность среди знатоков чая, предпочитающих традиционные ароматы.

Как заварить красный чай

     Красный чай заваривается температурой 90-95С. Заваривайте чай 1-2 минуты, примерно 3 грамма сухой заварки на 200 мл воды. Хороший чай выдерживает несколько заварок.

Полезные свойства чая и его влияние на организм

     Последние исследования показали что теафлавины и теарубигены красного китайского чая обладают теми же полезными свойствами, что и их аналоги из зеленого чая.

— Флавоноиды красного китайского чая снижают уровень «плохого» холестерина, который может приводить к инсультам и сердечным приступам. Было также обнаружено, что мужчины, которые пили более четырех чашек красного чай в день, имели значительно более низкий риск инсульта, чем мужчины, которые пили всего лишь две в день.

— Организм здоровых людей вырабатывает оксид азота, который помогает артериям расширяться. У людей с заболеваниями коронарных сосудов его вырабатывается меньше и, следовательно, их артерии не расширяются нормально. Исследования показали, что красный чай помогает улучшить кровоснабжение пораженных областей.

     Красный чай содержит танины, которые оказывают противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Это помогает справляться с кишечными расстройствами. Красный чай содержит много антиоксидантов, что положительно влияет на его антираковые свойства. Красный чай содержит небольшие количества фтора. Фтор укрепляет зубную эмаль, поэтому употребление красного чая препятствует разрушению эмали. Чай может также борется с бактериями ротовой полости, которые вызывают болезни десен. Употребление красного чая ежедневно помогает предотвращать кариес. Красный чай содержит вещество теофиллин, которое часто используется врачами, лечения респираторных заболеваний, например астмы. Теофиллин расширяет дыхательные пути, облегчая дыхание.

Виды красного китайского чая

Существует много сортов китайского красного чая. Вот некоторые из них:

·        — Дянь Хун — Богатый и запоминающийся вкус. С ореховыми нотками и нежным послевкусием.

·        

 —  —  — Кимун (Кимынь) — Красный чай из провинции Аньхой

·        — Юньнань — Классический красный чай.Терпкий аромат этого чая привлекает все больше и больше поклонников.

         — Лапсанг Сушонг — Один из самых известных сортов чая Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай»).