Большинство людей к чаю относятся очень повседневно. Офис, компьютер, кружка, пакетик. Или, например, после еды с печеньками и ванильными вафельками. Или вечером на кухне с бутиком. Ну, вы знаете…
Но мне кажется, что чай подразумевают отдельную церемонию. Отдельную от всего. От еды, от работы, от повседневности и от беспокойных мыслей. Это что-то самостоятельное и самодостаточное.
От слов «чайная церемония» веет какой-то серьезностью. На самом деле тут нет ничего сложного. Чайную церемонию в домашних условиях может провести каждый. Это всего лишь способ заваривания чая в специальной миниатюрной посуде.
Это, с виду, простое действо по завариванию чая, эти манипуляции с чайной утварью заставляют вас полностью сфокусироваться на том, что вы делаете. На кончиках ваших пальцев. На мелкой моторике.
Наш мозг не поддерживает мультизадачность. Мы не можем делать два дела одновременно. Если мы осознанно и сфокусировано завариваем чай, мы блокируем атаку назойливых фантомных проблем и разных других мыслей. Это происходит само собой. Даже без ваших усилий. Вы просто на время высвобождаетесь от повседневной суеты и забот.
Чай - это не только аромат. И не только вкус. Это еще и техника медитации. Инструмент расслабления и притормаживания времени. Пользоваться ею или нет – решать вам. Но, пожалуйста, просто знайте, что эта опция есть.